当前位置:网站首页?>? 工作动态?>?正文
西盟县组织开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研
更新时间:2019-08-15 22:38:46?来源:本站编辑? 阅读:17次

  根据《中共普洱市委老干部局转发关于<开展“献礼祖国70华诞 银发聚力彩云南”主题活动方案="">的通知》(普老发〔2019〕10号)和《中共普洱市委老干部局关于开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研的通知》要求,近日,中共西盟县委组织部在部分县直机关单位集中组织开展了“我看新中国成立70周年新成就”专题调研。
?
专题访谈会

  这次调研紧紧围绕省委陈豪书记调研普洱时提出的“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作进行开展。为使调研工作更广泛、更能多听到老同志的心声,调研以以下三种方式组织进行:

  一、调查摸底,做到底子清。在全县1600多名离退休干部职工中统计梳理出共和国同龄人64名,在64名共和国同龄人中有副处级以上离退休干部4名,科级以上离退休干部19名,一般退休人员41名,中共党员20名;工龄与共和国同龄的离退休干部6名(其中:离休干部4名,“8.13”人员2名,中共党员5名),副处级以上离退休干部47名。

  二、召开有关会议,广泛听取心声。为广泛听取不同地域、不同行业、不同层级老同志对新中国成立70年来特别是改革开放以来发生翻天覆地变化的心声,突出听取老同志对党的十八大以来党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革的心声,8月2日,组织召开了西盟县离退休干部“我看新中国成立70周年新成就”专题座谈会和西盟县离退休干部“我看新中国成立70周年新成就”专题访谈会,县委组织部副部长、老干部局局长罗中琼作了动员讲话,副处级以上老领导、共和国同龄人、老年大学县属班级负责人等21名县直行政企事业单位的离退休人员参加了会议,9名与会老同志作了交流发言,两名共和国同龄人接受了县电视台记者同龄感受采访。

  (一)专题座谈会。老同志们纷纷从记忆的匣子中打开了回忆之门,娓娓道出了新中国成立时西盟是什么样的?现在又是什么样的?“新中国成立时,西盟还处于原始社会状态,还只属于澜沧县的一个区--西盟区,西盟正儿八经得到解放是1950年7月15日,成立西盟佤族自治县是1965年3月5日(也就是我们现在的县庆日)。西盟县从成立至十一届三中全会召开之前(1965年--1978年12月),可以说那段时间各项建设发展是非常缓慢的,又经历了10年内乱,直到十一届三中全会的召开,我国进行了改革开放,执行了土地承包制和市场经济,在党中央的英明领导下,我们西盟也开始发生了翻天覆地的大变化,住的:从茅草屋--油毛毡房--瓦房--平顶房;吃的:从没有的吃--有点的吃--想吃就吃;穿的:从没有的穿的--有一小点穿的--想穿就穿,……等等,这些发展变化,说明了什么?说明了只有中国共产党才能领导中国走向光明大道,特别是十八大、十九大以来的发展变化,更是让我们赏心悦目:看看驻在县城的人们住的是什么?--别有浓郁民族风情的高楼大厦!再看看农村的老百姓们住的是什么?是别具一格的乡村别墅!……从我们西盟的发展变化、从我们自己衣食住行的变化,都可以看出新中国成立70周年来,祖国的发展变化是翻天覆地的、是前所未有的。”

  同声感言:西盟发展到现在确实是不容易、不简单!这一切全归功于中国共产党的好领导,没有共产党就没有新中国,就没有我们西盟人民今天的幸福生活!

  在交流发言中,西盟县政府办公室79岁的副县级退休干部何品珍老同志感慨十八大以来西盟发展的巨变,诗兴大发,赋诗一首:“钢管铝丝当竹草,景星雅苑知多少;绿色新家生态县,倾心钟情背她跑。”
?
共和国同龄人

  (二)专题访谈会。生于1949年10月的县疾控中心退休职工刘娜嘎、县林业局退休职工许炳文两名共和国同龄人接受了县电视台记者同龄感受采访。两名同龄人同声感言:“我们是共和国同龄人,共和国今年70周岁,我们也70岁,我们是同共和国一起长大的,为此,我们感到很自豪和无上光荣!刚参加工作时,正是国家最困难的时候,那时我们的工资才十几块,现在我们退休了,能领到国家发给的生活费六七千块,真是天壤之别啊,我们相信:在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,我们明天的生活会越来越好,所以,我们现在的主要任务是要积极参与老年大学各项学习、健身活动,在力所能及之内,积极参与县委、政府中心工作,有生之年再为党和人民的事业增添正能量。”

  三、入户专访,进行深度访谈。选择具有一定代表性、有威望的老同志进行深度访谈。抓住县文联近期组织开展的“我看建国70周年新成就”专题访谈活动,同县文联访谈组一起到老县长张岩松家中进行了深度专访。老县长张岩松生于1941年9月,现年78岁,西盟县人,中专文化,中共党员。共和国成立时老县长只8岁,谈到共和国成立时的记忆,他说:“我最记得的是毛主席在天安门响彻云霄的那句话--中华人民共和国成立了!直到今天,这句话时时都回荡在我的耳边、铭刻在我的心中,就是这句话,从此让中国人民站起来了!我生再农村,长在农村,共和国成立时,西盟还处在原始社会,我也才8岁,那时家里很穷,没有的吃,没有的穿,住的都是烂毛倒屎的茅草房,行的都是泥巴淤淤、还没有巴掌大的小毛路,……现在想想真的是太可怜了那个时候。你们现在的年轻人、小娃娃,是无法想象那个时候的情景的,你们现在住的是高楼大厦,开的是宝马、奔驰,你们真的是太幸福了。但是,你们要知道,你们现在的幸福是来自不易的,是凭借着一代又一代人的努力而得来的,所以,你们一定要不忘历史、不忘过去,要沿着老一辈的足迹继续前行,在各自的工作岗位上尽所能,把我们的祖国建设的越来越好、越来越繁荣富强。”
?
深度专访

  通过专题调研,能够真真切切地听到、感受到老同志们发自肺腑的感言,他们通过身边的发展变化,谈出祖国的真实变化、道出了自己的真切感受、表明了对70年来祖国翻天覆地大变样的真心认同,谈出了自豪、自信,迸发出了在有生之年再献绵薄之力,为党和人民的事业增添正能量、共筑中国梦的热情。

  (西盟县委组织部 李萍)

中共普洱市委老干部局 主办 版权所有
地址:普洱市北部行政区 邮编:665099