当前位置:网站首页?>? 金秋风采?>?正文
“盟誓塔”:铸就民族团结进步之魂
更新时间:2019-07-01 19:51:02?来源:本站编辑? 阅读:13次

?  


  佛殿山,西盟山山脉三大主峰(土埂堵山、倮铁科山、佛殿山)之一,海拔2134.9米,因三佛祖在山顶建立佛殿传教而得名。站在山顶,可以一览佤山大地,更有万木葱茏、流水淙淙、鲜花遍野、百鸟争鸣。

  古人说:“山不在高,有仙则名。”佛殿山虽然没有“仙”,但也是非常有名。因为这里是西盟县红色基因的传承地,是普洱市爱国主义教育基地、西盟县党性锻炼教育基地、西盟县民族团结教育基地和西盟县红色旅游基地“四合一”的圣地。

  走进佛殿山,首先进入眼帘就是右手边的几个小塔,最下边的那个就是“盟誓塔”,亦称为“民族团结塔”。它是西盟佤山民族团结进步的历史见证,是西盟佤山民族团结进步的精神之塔,被誉为“新中国民族团结进步第一塔”。

  解放初期,西盟是澜沧县的一个区--西盟区,治所驻拉巴。

  1950年8月,党中央毛主席邀请各民族代表进京参加国庆一周年观礼活动。大力所土司角码代办李保、班克列(班箐)部落头人拉勐、中课头人岩顶养子岩火龙、阿佤莱部落头人麻哈允、马散头人窝朗柳的儿子岩岛等5名代表进京参加国庆观礼活动。9月30日政务院总理周恩来举行招待会,李保、拉勐等年长的代表出席招待会并给毛主席等党和国家领导人敬酒,毛主席认识了佤族代表拉勐。10月1日,进京代表在天安门广场参加了国庆一周年观礼活动,见证了解放军阅兵和40万人大游行,亲眼目睹了新中国的强大,心灵受到了极大地震撼。10月3日,各民族代表向毛主席献礼,拉勐向毛主席献上了班克列部落祖传的一杆镖枪。毛主席紧紧地握住拉勐的手说:“能不能不砍人头?改成砍老鼠头或者猴子头?”,拉勐说:“老鼠头和猴子头不行,老虎头倒是可以,可老虎不好捉啊。”毛主席说:“人头砍了就长不出来了。这是你们民族的事情,自己决定。”拉勐表示:“回来后,和大家商量着改。”

  为了让各族代表增长见识,党中央毛主席组织进京代表到北京、天津、上海、南京、武汉、重庆等大城市参观。所到之处,进京代表受到当地党委政府和各族各界群众的热烈欢迎和接待,代表们亲身感受到了共产党的伟大、新中国的强大和各民族兄弟姐妹般地团结的大家庭的温暖。

  1950年12月25日,普洱地区进京参加国庆一周年观礼代表回到普洱(今宁洱),26日至31日地委召开了“普洱专区第一次民族代表会议”,世居在普洱大地上的26个民族(含分支)的300多名代表出席会议。会上,李保提议:用佤族习俗镖牛、喝咒水、发毒誓的方式表达各族人民“永远听毛主席共产党的话,永远跟着毛主席共产党走”的决心。李保的提议得到了与会各民族代表的一致拥护,1951年1月1日在普洱红场举行了镖牛盟誓活动,拉勐担任镖牛手、李保担任杀鸡祭祀的司仪,李保用汉文签名,拉勐因为不会写字,是张石庵手把手地教他签名,成为名存千史的48名签名者之一。李保和拉勐成为普洱市“民族团结誓词碑”的重要推动者。

  1951年1月,澜沧县边工委决定将原来的西盟区分设为西盟区和拉巴区两个区,新的西盟区政府治所驻西盟老寨。

  1951年1月20日,时任解放军基干2团政委、澜沧县边工委书记张春雅,县委组织部部长赵卓与中央边疆民族地区工作访问团西南分团的人员和西盟佤山赴京参加国庆一周年观礼的民族代表一起进入西盟佤山。1月21日,在佛殿山垭口的草皮地上举行了“佧佤山区各民族团结保家卫国大会”,当地的各部落头人、进步人士和各族群众代表共3000多人参加了大会,史称“3000人大会”。

  大会上,中央边疆民族地区工作访问团西南分团副团长王莲芳同志宣传了党在边疆民族地区的工作政策和民族团结、民族平等的思想,张春雅同志宣布了设立西盟区人民政府的决定,号召各民族团结起来,共同保卫新生的人民政权、保卫自己的家园。赵卓同志宣读了西盟区干部任免,唐煌任区委书记兼副区长。

  进京参加国庆一周年观礼活动的佤族头人拉勐、拉祜头人李保介绍了国庆一周年的盛况,讲述了他们参观北京、天津、上海、南京、武汉、重庆、昆明等大城市的见闻,宣传了共产党好,毛主席好,新中国强大。拉勐说:“佧佤山人民只要听毛主席共产党的话,跟着毛主席共产党走,就一定能够过上‘藤子拴着的葫芦(电灯)会像太阳一样地发光、钱多得像树叶(钞票)一样’的好日子”。李保和拉勐还还宣传了在普洱红场举行的普洱区26个民族代表镖牛、喝咒水、盟誓的盛况,并提议:今天参加会议的各民族头人、进步人士和各级领导也要像普洱红场一样举行镖牛、喝咒水、盟誓仪式,每个人抬一块石头磊在一起,以表达“佤山各族人民要像这些石头一样紧紧抱在一起,永远听毛主席共产党的话,永远跟着毛主席共产党走,海枯石烂永不变心”的决心。

  李保和拉勐的提议得到了与会各民族头人和王莲芳、张春雅等领导的支持。于是,就在这块草皮地上举行了泡水酒、剽牛、喝咒水、盟誓活动。在李光华、张光明、拉勐、李保、王莲芳、张春雅等带领下,参加会议的各民族头人、进步人士和县、区领导每人抬一块石头磊在一起,并庄严宣誓:“佤山各族人民像这些石头一样紧紧抱在一起,永远听毛主席共产党的话,永远跟着毛主席共产党走,海枯石烂永不变心”。大家磊砌起来的石头形成了一个长5米、宽4米、高3米的石塔,被称为“盟誓塔”,后来改称“民族团结塔”。

  1951年5月13日,窜入缅甸的200多名国民党残匪纠集了上千名地霸武装攻陷了西盟区政府,唐煌等11名烈士壮烈牺牲。国民党残匪对“盟誓塔”进行了破坏,妄图抹掉各民族团结一心跟共产党走的历史证物。“文革”期间,“盟誓塔”被作为“四旧”之一再次遭到毁坏。国家稳定后,县里进行了简单地修复,就形成了现在这个样子,改称“民族团结塔”。1998年11月,云南省人民政府将佛殿山佛房遗址列为第五批省级文物重点保护单位,“盟誓塔 ”作为省级文物重点保护单位的重要组成部分被保存下来。
?
?
?
?
?
?
?
?

  “盟誓塔”是西盟佤山民族团结进步的精神之塔,也是佤山各族人民爱党爱国的精神之塔,对西盟佤山的民族团结进步事业产生了非常重要的作用,成为民族团结进步的象征。每年的农历正月初九,西盟县及澜沧县、孟连县的群众都要自发地在这里聚会,大家在这里载歌载舞欢庆民族大团结的太平盛世,重温“佤山各族人民要像这些石头一样紧紧抱在一起,永远听毛主席共产党的话,永远跟着毛主席共产党走,海枯石烂永不变心”的誓言,成为“听党话、跟党走、感党恩”教育的重要场所。在纪念活动中,群众仿照“盟誓塔”的样子自发地堆砌了几个石塔,所以今天能够看到外形极为相似的3个石塔。而真正的“盟誓塔”只有最下面的这一个。

  把“盟誓塔”誉为“新中国民族团结进步第一塔”是一点也不为过的。

  首先,磊塔目的的唯一性。它是“佧佤山区各民族团结保家卫国大会”的产物,堆砌石塔的唯一目的,就是表达参加会议的3000多名佤山各族各界代表“团结进步”的共同心声。

  其次,石塔存在的唯一性。我们上网查找“民族团结塔”,可以查到很多条词条。但是,那些塔都是出于宗教目的建成后赋予了“民族团结”的新意,建塔的最初目的还是宗教用途。在新中国的大地上,只有这个“盟誓塔”是佤山各族人民出于民族团结进步的愿望磊砌而成的。

  最后,石塔作用的唯一性。“民族团结塔”形成后68年的时间里,这里成为民族团结进步教育的阵地。每年的农历正月初九,西盟县及澜沧县、孟连县的群众都要自发地在这里聚会,大家在这里载歌载舞欢庆民族大团结的太平盛世,重温“佤山各族人民要像这些石头一样紧紧抱在一起,永远听毛主席共产党的话,永远跟着毛主席共产党走,海枯石烂永不变心”的誓言。在每年的清明节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、国庆节等重大节日,县委政府及有关部门都要在这里组织爱国主义教育、民族团结进步教育活动,重温“佤山各族人民要像这些石头一样紧紧抱在一起,永远听毛主席共产党的话,永远跟着毛主席共产党走,海枯石烂永不变心”的誓言。

  68年来,佤山各族人民信守“佤山各族人民要像这些石头一样紧紧抱在一起,永远听毛主席共产党的话,永远跟着毛主席共产党走,海枯石烂永不变心”的誓言,牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族相互离不开”的意识,在中国共产党的正确领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,发扬“爱国奉献、创新跨越”的精神,实现了社会形态的 “直过”,实现了经济和社会事业的跨越式发展。2018年,顺利实现了98.55%的贫困人口脱贫和贫困县摘帽,成为“直过民族”打赢脱贫攻坚战的典范。
?
?
?
?

  (注:解放初期,佤族称为“佧佤族”,阿佤山称为“佧佤山”,1963年4月,国务院批准改称“佤族”和“阿佤山”)

 
?
 (普洱市西盟县委组织部? 李文学)

中共普洱市委老干部局 主办 版权所有
地址:普洱市北部行政区 邮编:665099